большие кошки

В Хабаровском крае охотник выжил после схватки с тигром

04.02.2015

В Хабаровском крае охотник остался в живых после нападения тигра. Об этом сообщает сайт краевого управления МВД.

Инцидент произошел в Вяземском районе в окрестностях села Медвежье. Вечером охотник пошел проверять капканы, поставленные на соболя. «Когда он вернулся, его родственники увидели, что у мужчины сильно повреждены кожные покровы. Как пояснил потерпевший, на него напал тигр, который преследовал стаю кабанов», — говорится в сообщении сайта УМВД.
Collapse )

Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.

большие кошки

В ресторанах Москвы обнаружено мясо животных из Красной книги

29.01.2015

В ресторанах «Шанхай» и «Анна-Лиза» на территории рынка «Садовод» на 14-м километре МКАД сотрудники уголовного розыска обнаружили две невыделанные шкуры — амурского тигра и дальневосточного леопарда. Найдены головы животных и 50 килограммов мяса, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МУРа.

Амурский тигр и дальневосточный леопард занесены в Красную книгу как особо ценные животные. Они охраняются международными договорами России. По факту обнаружения останков зверей возбуждено уголовное дело по статье 258.1 УК РФ «Незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных».
Collapse )

Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.

большие кошки

В Хабаровском крае ищут вертолёт для Упорного тигра

07.01.2015

Тигр по кличке Упорный, который проходит реабилитацию в центре «Утёс» в районе имени Лазо Хабаровского края, готовится к новой жизни на воле. Об этом корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказали сотрудники комплекса.

«Животное уже переведено из карантинной клетки в просторный вольер, — отметила зооинженер «Утёса» Яна Панова. — Тигр хорошо питается, мы уже перестали давать ему лекарства. Кормим мясом с добавлением рыбьего жира, чтобы поддержать иммунитет. Упорный ведёт себя, как настоящий дикий хищник. Мы уже пробуем запускать к нему диких копытных, чтобы восстановить его навыки охотника».
Collapse )

Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.

большие кошки

Ирбис попался в объектив фотоловушки в Восточном Казахстане!

06.01.2015

11 декабря 2014 г. в Восточном Казахстане на территории Катон-Карагайского государственного национального природного парка фотоловушка Busnell cделала снимок снежного барса. 19 фотоловушек, а также другое оборудование были предоставлены этому парку общественным фондом «Snow Leopard Fund», в рамках проекта «Повышение потенциала ООПТ и участия местных общин в сохранении снежного барса и его местообитаний в Восточно-Казахстанской области», поддержанного Программой Малых Грантов Глобального Экологического Фонда ПРООН (UNDP/GEF). «Snow Leopard Fund» был основан в 2009 г. в Казахстане биологами Олегом и Ириной Логиновыми.


Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.

большие кошки

Изображение дальневосточного леопарда украсило борт одного из самолётов "Аэрофлота"

05.01.2015

Крупнейший авиаперевозчик страны напомнит пассажирам о проблеме дальневосточных леопардов, этот вид находится под угрозой вымирания. Изображение хищника украсило борт одного из самолётов "Аэрофлота". Воздушное судно уже выполняет полёты по маршруту Москва - Самара.

Изображение

Collapse )

Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.

большие кошки

В Новосибирск привезли доллары с изображением алтайского ирбиса

03.01.2015


В Новосибирск поступили первые доллары острова Ниуэ из новой серии коллекционных монет, посвященных животным Алтая.
Collapse )

Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.

большие кошки

Китайского бизнесмена отправили в тюрьму за поедание тигров

30.12.2014

Китайца приговорили к 13 годам тюрьмы за то, что он купил, а потом съел части туши трех тигров. Как сообщает «Синьхуа», суд в Гуанси-Чжуанском автономном районе в понедельник, 29 декабря, оставил в силе решение суда низшей инстанции, который также назначил ему штраф в размере порядка 250 тысяч долларов.

Мужчина, фамилия которого Сюй (Xu), попросил группу лиц доставить ему в отель в столице Гуанси — Наньнин — разрезанные на части туши тигра.
Collapse )

Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.

большие кошки

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НОВЫМ 2015 ГОДОМ!

31.12.2014

Уважаемые посетители и подписчики! Примите наши искренние поздравления с наступающим Новым годом! Желаем Вам много позитивных эмоций, интересных идей и воплощенных дел, сил и благополучия на весь год! Пусть все ваши желания исполнятся, сбудутся самые заветные мечты, пусть в Новом Году совершаются чудеса, а главным волшебником будет каждый из нас! Крепкого здоровья Вам и Вашим близким!
Источник не найден

Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.

большие кошки

С фотоловушками за ирбисом!

11.11.2014

В октябре 2013 года при поддержке Программы Малых Грантов ГЭФ/ПРООН стартовал первый в Восточном Казахстане проект по мониторингу снежного барса с использованием фотоловушек. Реализует проект Общественный фонд «Snow Leopard Fund». Для егерей и сотрудников Западно-Алтайского и Маркакольского заповедников, Катон-Карагайского национально парка и 60 активистов из сел Поперечное, Катон-Карагай, Черемшанка, расположенных около названных ООПТ, были проведены обучающие тренинги и семинары по методам мониторинга снежного барса и других редких животных с применением фотоловушек, GPS и ГИС-технологий. После тренингов, фотокамеры были расставлены егерями в местах наиболее вероятного появления диких животных. В конце лета сотрудники заповедников и парка в очередной раз совершили экспедиции в горы, чтобы снять снимки с нескольких десятков установленных в начале этого года фотоловушек. Ирбис пока в кадр не попал, однако были получены уникальные кадры других животных в дикой природе, включая внесенных в Красную Книгу алтайского улара и сибирского вьюрка, а также достаточно редкой птицы ворона и снижающей численность тундряной куропатки. К слову, алтайский улар является объектом питания ирбиса. Также попались в кадр копытные и другие звери, которыми питается ирбис - это косуля, марал, горный козел, кабан, заяц-беляк, сурок и довольно обычная пищуха алтайская. Данные собранные благодаря фотоловушкам свидетельствуют о достаточной кормовой базе для снежного барса. Хотя и у него есть конкуренты на добычу, так же попавшие на съемку - это соболь, лисица, рысь, медведь и волк. Не обошлось и без снимка достаточно редкого и ценного пушного зверя - росомахи европейской. Ее численность напрямую зависит от численности копытных, которыми она питается, особенно редкой кабарги, она также питается остатками добычи волков, медведей и рысей. Росомаха нападает иногда на лисиц и волков, конкурентов ирбиса и ворует кедровые орехи из гнезд бурундуков. А еще фотоловушки засняли редкую алтайскую белку, занесенную в Международную Красную Книгу.За небольшой срок использования фотоловушек уже собрано богатое портфолио. Это весомый вклад для усиления потенциала ООПТ в проведении учета животных на их территориях. Полученные кадры обрабатываются и изучаются в общественном центре сбора информации. Планируется создание единой базы данных, которая станет источником ценных сведений для разработки мер охраны снежного барса, его кормовых животных, а также всего комплекса биоразнообразия гор Восточного Казахстана.


Ирина Ляпунова

Collapse )
Вестник клуба Ирбис, ноябрь 2014

Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.

большие кошки

ОБ УЧЁТАХ ЛЕОПАРДА И ТИГРА

25.10.2014
Зимой 2014–2015 гг. на юге Дальнего Востока будет проходить очередной единовременный (фронтальный) учёт численности амурского тигра. Последний подобный учёт тигров был проведён в 2004–2005 гг. Результаты этих работ показали, что на территории современного ареала тигра в России (Приморский край и юг Хабаровского края) обитает около 480 особей этого вида.

За прошедшее десятилетие условия существования тигра в России значительно ухудшились, а общая численность хищника приняла устойчивую тенденцию к снижению. Главные местообитания тигра – кедрово-широколиственные леса, интенсивно деградируют из-за заготовки древесины, строительства промышленных объектов (нефте- и газопроводов), прокладки дорог и другой хозяйственной деятельности человека. В Дальневосточном регионе по-прежнему остаётся хорошо отлаженным браконьерский отстрел тигров и сбыт их дериватов в Китай. Ковры из тигровых шкур пользуются спросом и среди российских нуворишей. Контроль над этой ситуацией со стороны правоохранительных органов продолжает оставаться слабым.

Основной участок ареала тигра на Сихотэ-Алине, где сосредоточено более 90 % от всей популяции, из-за разрушения среды обитания и, как следствие, сокращения численности копытных, браконьерских отстрелов самих тигров начал дробиться на отдельные изолированные очаги. Проблемы, связанные с сохранением амурского тигра, неоднократно освещались специалистами на страницах проекта http://bigcatrs.ru.

Предстоящей зимой учёт тигра будет осуществляться при финансовом содействии и непосредственном контроле Амурского филиала Всемирного Фонда дикой природы (WWF) (энную сумму обещало внести и Русское географическое общество). Ответственными кураторами мероприятия выступят сподвижники WWF – Владимир Арамилев (Тихоокеанский институт географии ДВО РАН) и Сергей Арамилев (директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр» – некоммерческой организации, созданной в 2013 г. по инициативе Президента РФ для объединения усилий по сохранению амурского тигра). В то же время, представители регионального отделения WWF уже проанонсировали ожидаемый (известный заранее?) ими результат учёта – «не менее 700 тигров», не приводя при этом каких-либо объективных (аргументированных) оценок численности тигров или анализа материалов, накопленных за последние десять лет. Таким образом, идёт активная подготовка общественного мнения к заведомо установленному ими (возможно, минимальному) результату предстоящих учётов тигра.

Проект BIGCATS.RU предлагает вам прочитать статью «Об учётах леопарда и тигра», подготовленную ведущими специалистами по редким видам кошачьих Дальнего Востока – Дмитрием Пикуновым и Виктором Юдиным, в которой даётся критический анализ учёту дальневосточного леопарда, проведённому в 2013 г., и обосновывается профессиональная некомпетентность его ответственных исполнителей – В.В. и С.В. Арамилевых. Заинтересованность Арамилевых в получении уже обозначенных цифр конечного результата предстоящего учёта тигра может стать палкой о двух концах – сфальсифицированные итоги не только позволят смело отчитаться перед главой государства, проявляющего внимание к охране редких видов нашей фауны, но и станут благодатной почвой к возобновлению разговоров о необходимости начать ограниченную охоту на тигра.

Проект BIGCATS.RU полностью разделяет мнение авторов статьи, Д. Пикунова и В. Юдина, и считает недопустимым, чтобы учётом тигра руководили WWF и АНО «Центр «Амурский тигр», замкнувшие на себе всю сферу (политическую, финансовую, информационную и др.) управления тигром.

С целью получения объективных сведений о состоянии численности популяции тигра на юге Дальнего Востока России, распределении хищников в пределах современного ареала, состоянии пищевых ресурсов тигра – популяций копытных животных, необходимо сформировать объединённую группу независимых специалистов, на которых возложить руководство и непосредственное исполнение работ по обсуждению и утверждению методики учёта, контроль над сбором первичных данных, их обработку и подведение итогового результата учётных работ.

Люди должны знать правду о нынешнем состоянии популяции амурского тигра в России, продолжающего оставаться заложником природоохранного бизнеса.



Дмитрий Пикунов, доктор биологических наук
Виктор Юдин, кандидат биологических наук


Из-за ограничений сервиса LJ на размер поста предлагаем ознакомиться со статьей на сайте BIGCATS.RU!!!