?

Log in

No account? Create an account
большие кошки

Новости из жизни больших кошек

Официальное сообщество интернет-проекта BIGCATS.RU

Previous Entry Share Next Entry
Молодая тигрица погила в Приморье
27.08.2015

В Приморском крае сегодня от полученных ранений умерла молодая тигрица. Ветеринары и сотрудники службы охотничьего надзора Приморского края при поддержке Центра «Амурский тигр» в течение десяти дней боролись за ее жизнь и сделали все возможное для ее спасения, однако полученные ранения оказались слишком тяжелыми.

Напомним, раненый тигр был обнаружен 18 августа вблизи поселка Кишиневка Лазовского района. Об этом в службу охотнадзора Приморского края сообщил местный житель. Прибывшие на место ветеринары и специалист Центра «Амурский тигр» констатировали: животное получило огнестрельные (в том числе сложные оскольнчатые) ранения задних лап и потеряло много крови. Тигрица была лишена возможности передвигаться и находилась в критическом состоянии. Требовалось срочное хирургическое вмешательство. Центр «Амурский тигр» оказал содействие в транспортировке животного и обеспечил необходимые материалы для проведения операции.

Тигрица была обездвижена и доставлена в ветеринарную клинику во Владивостоке, где ей была проведена сложнейшая пятичасовая операции, в ходе которой, буквально осколок к осколку, врачи собрали кости лап, зафиксировали их пластинами и штифтами. Однако из-за продолжительного нахождения в лесу без ветеринарной помощи, тяжести ранений и пока что не окрепшего молодого организма тигрица большую часть времени находилась в критическом состоянии, балансируя на грани жизни и смерти.

«К сожалению, несмотря на прилагаемые усилия, тигренок не смог выжить. Для нас всех это потеря, мы уже успели к ней привыкнуть и очень хотели, чтобы она выжила. Тем не менее, мы отдавали себе отчет, что если это произойдет, то это будет чудом, уж очень тяжелыми были полученные ранения. Свинцовая пуля, выпущенная из гладкоствольного оружия буквально промолола кости и мышцы задних конечностей. Нам не в чем упрекнуть ветеринаров, они сделали все возможное, - комментирует Сергей Арамилев, директор Приморского филиала Центра «Амурский тигр». - Следы пребывания матери тигрицы пока что не найдены. Это может быть как следствие продолжительных дождей, которые замывают немногочисленные следы на грязи, а может и с ней что-то случилось. Сотрудники службы охотничьего надзора продолжают обследовать местность для того, чтобы ответить на данный вопрос. Из этой трагедии, а по другому эту ситуацию назвать нельзя, ведь популяция потеряла молодую самку, необходимо вынести правильные уроки. Со своей стороны вы вместе с партнерами продолжим развивать систему разрешения конфликтных ситуаций между тигром и человеком».

В настоящий момент ведется расследование обстоятельств происшествия. Сотрудниками полиции получено достаточное количество улик, однако в интересах следствия они не раскрываются. В деле уже есть подозреваемый, он написал явку с повинной и в настоящий момент находится под подпиской о невыезде. Полицейские изъяли предполагаемое орудие преступления и возбудили уголовное дело по факту незаконной охоты. Центр оказывает следствию всестороннюю поддержку и надеется, что расследование будет завершено в кратчайшие сроки, а виновный в содеянном понесет заслуженное наказание.

Мы выражаем свою искреннюю благодарность всем, кто непосредственно оказывал поддержку и помощь раненому тигренку, а также всем неравнодушным, кто следил за его судьбой.




Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.