mbashiri (mbashiri) wrote in bigcats_ru,
mbashiri
mbashiri
bigcats_ru

Письмо в адрес проекта BIGCATS.RU об учете тигра.

04.04.2015

Уважаемые читатели. Ниже мы публикуем без каких-либо правок с разрешения автора письмо о ситуации с учетом тигра, пришедшее в адрес нашего проекта.



Дамы и господа!
А не обманывают ли нас с учетом тигра?
Мой тесть попросил меня помочь заполнить ему дневники по учету тигра. дин дневник охотник должен был заполнять в течение зимнего сезона, второй дневник - заполнять в течение единовременного разрекламированного учета тигра. Я посмотрел эти дневники и был, мягко говоря, удручен. Я к охоте никакого отношения не имею, но в дневниках мы с тестем нашли массу непоняток и для охотника с большим опытом. Впечатление, что дневники готовили наспех и профессионалы. Ниже я перечисляю то, что мы с тестем не поняли.

1. В дневнике (сезон) не указаны сроки сбора информации. Что весь год нужно было следить за тиграми?
2. Страница 3 в дневнике сезона и страница 4 в дневнике единовременного учета. Таблица 1. Столбик 2. Координаты: широта, долгота. В примере в первой строчке этой таблицы, как и ниже, указано: 43 29'56', ниже 134 41'20'. В спутниковом навигаторе такого формата координат не существует! Я догадался, что первая цифра - это градусы, вторая - минуты, третья - секунды. В дневнике же градусы не показаны, и два раза указаны минуты.
3. Дневник сезона: страница 4, пункт 2. Дневник единовременного учета: страница 3, пункт 2. "Если в прослеженной цепочке следов тигра не удалось обнаружить нескольких четких отпечатков передней или задней ступни хищника, ...". Долго думал, где у тигра передняя и задняя ступня. Даже консультировался со знакомой учительницей биологии. Оказывается, у тигра, как и у человека, две ступни, правая и левая. Есть передние и задние лапы, задней ступни нет, потому что нет передней. Вопиющая неграмотность того, кто подготавливал эти дневники!
4. Дневник сезона: страница 9, таблица 2. Во втором и третьем столбике одинаковые "шапки". Что это небрежность составителя дневника или в одном из столбиков должна быть другая информация? Склоняюсь ко второму.
5. В таблице 2 "Регистрация следов тигра на маршруте во время единовременного учета" нет столбика, где указывалась бы дата регистрации следов. Дата прохождения маршрута заносится на первую страницу дневника. А если охотник ходил несколько дней, как узнать, когда он встретил конкретный след. А как тогда координатор собирается подсчитывать тигров? Ответ: с ошибками. А должно быть как в бухгалтерии.
6. Тесть присутствовал на учебе, где обучающий говорил им, что сейчас урожай кедра, кабаны в кедрачах, и, следовательно, и тигры там. Соответственно прокладывали и маршруты по учету тигра. Тесть спорить не стал, но когда походил по маршрутам, где не было следов тигра, стал возмущаться. Он не один год охотится и хорошо знает свой участок и знает кое-что о тиграх. Тигры не сидят в кедровниках, а ходят по своей территории. На участке тестя за зиму тигры были несколько раз и проходили по долинам, по сопкам переваливали на соседний участок и там тоже ходили по долинам, об этом говорили другие охотники. У меня создалось впечатление, что маршруты были указаны не правильно.

Создается впечатление, что с учетом тигра что-то не так, посмотрел информацию об учете в интернете. Боже мой! Научный руководитель учета тигра некто В.В. Арамилев. Про него ведущие ученые по тигру пишут, что он уже сфальсифицировал учеты по леопарду и тигру. Чувствую, что нас и президента обманывают. Прошу всех заинтересованных и компетентных лиц не дать обмануть общественность, государство и президента!
Н. И. Прокопенко, военный инженер.






Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.

Tags: охрана, проблемы, тигр, учет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments