mbashiri (mbashiri) wrote in bigcats_ru,
mbashiri
mbashiri
bigcats_ru

Дополнение Галины Петровны Салькиной к статье "Проект «Амурский тигр», или «Чума на оба ваши дома…»"

Дополнение Галины Петровны Салькиной к статье Сергея Колчина и Платона Майстренко "Проект «Амурский тигр» или «Чума на оба ваши дома…»":
Мною были обследованы трупы 4-х тигров (3 самца и 1 самка), которые отлавливались в петлю Олдриджа и обездвиживались. Фотографии головы и черепа первого самца приводятся в статье Сергея Колчина и Платона Майстренко. На пястных костях передней лапы этого тигра прослеживаются наросты, что свидетельствует о прижизненном повреждении надкостницы. Труп второго самца(Иван - прим. BIGCATS.RU) поступил без головы. Это тот тигр, которого убили после того, как он напал на человека. Передние лапы хищника имели прижизненные повреждения, гноились, из кожи торчала кость одного пальца. На фалангах практически всех пальцах имелись наросты, а один палец был сломан. Этот тигр имел дефицит веса около 100 кг, если сравнивать его вес и средний вес самцов амурского тигра. Третий тигр - это самка(Галя - прим. BIGCATS.RU), которую отстрелили в п. Терней. У нее было 3 тигренка, но, судя по состоянию молочных желез, тигрица их не кормила. Мне трудно судить об этом на 100%, т.к. труп этой самки был в такой степени изрезан при предыдущем вскрытии в ПСХА, что я исследовала только один сосок и прилегающую к нему часть молочных желез. Эта самка также имела дефицит веса, на зубах и костях повреждений не обнаружено. Труп 4-го тигра(Грязнуля [подопечный ИПЭЭ РАН] - прим. BIGCATS.RU), погибшего в начале 2012 г. на юго-западе Приморья, только исследуется. Но уже ясно, что этот тигр сломал ряд зубов незадолго до гибели и имел повреждения передних лап.
По просьбе специнспекции "Тигр" в конце 2010 года я направляла им письмо с описаниями повреждений, найденных у первых 3-х тигров. Ясно, что такие повреждения лап и зубов у самцов могли возникнуть после того, как они побывали в петле Олдриджа. К тому же я консультировалась с практикующими врачами. Вывод из всего этого один - прекратить отловы. В настоящее время существует масса методов изучения тигров, при применении которых хищники не мучаются и не умирают.
Мой муж, с которым мы совместно работаем, увидев на снимках петлю Олдриджа, страшно ругался. Он думал, что это нечто блестящее и нежное.

Были еще такие трупы тигров. Мы, естественно, возмущались. Я даже писала об этом в своей статье в сборнике, на который ссылаются Сергей Колчин и его соавтор.


Галина Петровна Салькина
Старший научный сотрудник Лазовского заповедника.
Кандидат биологических наук.
Многие годы занимается изучением амурского тигра.

Как вы можете помочь спасти тигров от их "спасителей":
http://bigcats-ru.livejournal.com/123976.html!
Tags: wcs, Красная книга, Салькина, охрана, петля олдрича, тигр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment