mbashiri (mbashiri) wrote in bigcats_ru,
mbashiri
mbashiri
bigcats_ru

Categories:

Это было до амфор II: Путин и снежный барс

16.03.2012

Благодаря помощи многочисленных пользователей Живого Журнала наша предыдущая заметка "Это было до амфор: Путин и тигрица" не только обросла новыми подробностями и получила англоязычную версию, но и приковала внимания СМИ, которые вспомнили про похожий случай с ирбисом и решили выяснить подробности и про него. Алтапресс.ру опубликовало сегодня следующую крайне интересную информацию:

Кстати сказать, история с тигрицей - не единственная "в своем роде". Аналогичный "сюжет" со снежным барсом (ирбисом) Монголом из Саяно-Шушенского государственного биосферного заповедника (Красноярский край) начался 14 марта 2011 года. Именно тогда сотрудниками Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцева был отловлен самец снежного барса в рамках выполнения программы изучения и мониторинга популяции барса в Южной Сибири. Целью отлова, в соответствии выданным Росприроднадзором разрешением, являлось закрепление на животном спутникового ошейника, с последующем выпуском на волю.

Разрешение на отлов было выдано Росприроднадзором России вопреки мнению экспертов.

Отловленного Монгола обездвижили транквилизаторами, погрузили на вертолет и отправили прямиком в Хакасию.

На вопросы сотрудников экологических служб, зачем Монгола вывозить из зоны обитания, был получен ответ, что животное болеет, ирбису нужна помощь специалистов. Но в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике нет вольера, где бы мог находиться Монгол на время лечения. А в Хакасии - есть. Вот и улетел, накаченный транквлизаторами, редчайший зверь в соседнюю республику. И сидел там в вольере пока к нему не пожаловали высокие гости: Владимир Путин, председатель правительства РФ, сотрудники Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцева, в сопровождении сотрудников ФСО.

Но, как впоследствии выяснилось, вместо Монгола, который все-таки разбил себе морду о сетку вольера (и в таком виде не мог предстать перед премьером), внутри находилась самка снежного барса - специально привезенная (для "страхового случая") из зоопарка Казани. Это altapress.ru подтвердил Алексей Вайсман, главный координатор проектов Российского представительства программы TRAFFIC WWF.

А Монгола тогда отправили опять вертолетом в Саяно-Шушенский биосферный заповедник (Красноярский край).


Скриншот: http://bigcats.ru/images/pubars/1.PNG

Если это так, то получается, что "путинская Тигрица" была не единственной кошкой, которую мучили исключительно ради пиара Владимира Владимировича. Больно узнавать подобную информацию, но такое надо предавать широкой огласке, чтобы шоу не продолжалось.

Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU.Вы можете комментировать здесь или там.

Tags: bigcats.ru, ирбисы, путин, россия, снежные барсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments