mbashiri (mbashiri) wrote in bigcats_ru,
mbashiri
mbashiri
bigcats_ru

Categories:

СНЕЖНЫЙ БАРС – СИМВОЛ РОДИНЫ

11.03.2012

После новогодних праздников общественный Фонд Сохранения Снежного Барса в Казахстане Snow Leopard Fund (SLF) и международная организация Snow Leopard Concervancy (SLC) и заключили меморандум о взаимодействии. Цель этого договора – сохранение снежного барса в местах его обитания. На территории Казахстана находится не более 3 % от мирового ареала снежного барса и численность редкого вида здесь не превышает 100 -120 особей. В Восточно-Казахстанской области снежные барсы встречаются, в основном в южной части Алтая. Они охраняются в Катон-Карагайском национальном парке, Маркакольском и, возможно, Западно-Алтайском заповедниках, на территорию которого иногда случаются заходы редких зверей.
Snow Leopard Concervancy основана известным американским зоологом Родни Джексоном и Дарлой Хиллард. Более 30 лет они занимаются изучением снежного барса и его охраной в тех странах, где ирбис обитает в природе. В этом году Казахстан стал 7-ой страной, где американские специалисты начинают работать совместно с общественным фондом Snow Leopard Fund.

Казахстанский Snow Leopard Fund был зарегистрирован в 2009 году, фактически став дальнейшим развитием Клуба «Ирбис», который имеет почти 20-лет опыт работы по пропаганде сохранения снежного барса. Клуб «Ирбис» организован в 1993 году известными биологами Олегом и Ириной Логиновыми из Восточного Казахстана. Во многом благодаря работе активистов-экологов снежный барс стал символом Казахстана. Клуб «Ирбис» первым подал голос в защиту этого редкого вида в СНГ и явился организатором движения «снежный барс», привлек внимание общественности, известных специалистов-экологов и государства к этой важной проблеме. Именно поэтому ирбис присутствует теперь в геральдике Казахстана как государственный символ, олицетворяющий мощь и величие страны. А вообще мировое движение в защиту снежного барса началось в США в конце 70-х по инициативе Элен Фримен, которая создала Трест Сохранения Снежного Барса в Сиэтле.

Сегодня образ снежного барса как очень популярный брэнд, активно эксплуатируется различными организациями и коммерческими структурами. Всем известны пиво «Ирбис» и аккумуляторы «Барс», хоккейная команда высшей лиги, играющая в КХЛ – «Барыс» и молодежная команда «Снежные Барсы». Барсенок Ирби стал символом, прошедшей год назад в Казахстане зимней олимпиады - Азиада-2010.

К сожалению, самому снежному барсу прямой помощи от коммерческих организаций пока нет и, несмотря на наличие законов об охране животного мира и включение в Красную Книгу, многие годы его сохраняли преимущественно труднодоступные горы. Однако, благодаря активности Комитета Лесного и Охотничьего Хозяйства, ПРООН и экологических НПО ситуация стала меняться в лучшую сторону. За годы независимости в горах Казахстана создано 6 национальных парков суммарной площадью более 2000000 км^2, на территориях которых обитают снежные барсы, расширены границы заповедников. По инициативе Фонда Сохранения Снежного Барса (SLF) была разработана Стратегия сохранения снежного барса в Казахстане. Стратегия одобрена Научно-Техническим Советом Комитета Лесного и Охотничьего Хозяйства и получила положительную научную экспертизу Института Зоологии Академии Образования и Науки Казахстана. Фондом Snow Leopard Fund при финансовой поддержке проекта UNDP/GEF «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия в Казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона» был издан красочный фотоальбом о снежном барсе на английском языке. Эту книгу высоко оценили зарубежные специалисты. Дарла Хиллард особо отметила сказку Ирины Логиновой «Духи Священной Горы» и пожелала издать ее отдельной книжкой для распространения в школах.

10 января состоялась Skype-телеконференция трех природоохранных организаций – Snow Leopard Fund (Казахстан), «The Altay Project» и Snow Leopard Conservancy, которые базируются в Калифорнии. В переговорах в качестве переводчика выступила директор «Алтайского проекта» Дженнифер Кастнер, которая раньше жила в Москве и училась в Московском Энергетическом Институте, а сейчас живет в Калифорнии. Дженнифер имеет степень бакалавра по русскому языку. Была хорошая связь и Калифорния – Черемшанка, расположенная в Восточном Казахстане хорошо слышали и понимали друг друга. Все стороны заинтересованы в дальнейшей совместной работе по сохранению снежного барса. Специалисты пришли к выводу, что сейчас главная угроза для редкого хищника - это браконьерство. Почему США активнее всего занимается снежным барсом? Потому что у этой страны есть большой опыт организации системы охраны природы, хорошие финансовые возможности и очень высокий уровень экологической культуры у населения. Их опыт может быть бесценным в разработке и улучшении мер по охране таких редких видов, как снежный барс.

Несколько лет назад по заказу Министерства культуры и информации было проведено анкетирование больших групп граждан Казахстана и иностранцев на предмет выяснения у них ассоциаций, возникающих при слове «Казахстан». Большинство из наших земляков с гордостью назвали образ снежного барса. Оказывается, что это редкое животное играет большую роль не только в природе, но и в обществе, в создании положительного имиджа страны и воспитании патриотизма у ее жителей.


Ирина Ляпунова





Новость опубликована на форуме BIGCATS.RU. Вы можете комментировать здесь или там.

Tags: ирбис, охрана, снежный барс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments